欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   勘查开发   ->   正文

缅甸金矿综述

发布时间:2019-07-11 信息来源:有色网

       缅甸的砂金及岩金产地分布广泛,许多地方已有几个世纪的淘金历史,但在找矿及开发方面均无重大突破。已知27个产地中,有大矿1个,小矿4个,其余均为矿(化)点;类型以砂金为主,其次是岩金(7个)和少量伴生金。已有资料贫乏,可能与原有工作程度低或出于保密考虑而披露的资料不多有关。砂金较广泛地含在更新世及近代河流阶地沉积物中,包括伊洛瓦底江及其支流梅扎河、马德亚河;瑞丽江下游,萨尔温江及西部支流的南马河、帕翁河;钦敦江及其支流的乌尤河;以及东南部的德林达依河。原缅甸金矿采掘公司曾在密支那地区的伊洛瓦底江上游采金,于1903~1918年间采得56624盎司金,战前的总产量超过275027盎司。

QQ截图20190711234010

       原生金多属含金石英脉型,主要赋存在第三纪安山质火山岩中,少数含在结晶岩及片麻岩内,个别见于闪长岩、花岗岩与侏罗系灰岩、板岩之接触带上。据现有资料分析,文多地块、密支那——胡同区寻找岩金潜力大。特别是文多山地块,在长150km,宽60km的石英闪长岩和安山质火山岩中,据内特林(1894)观察,穿插在火山岩内的石英脉中,常见含金黄铁矿、磁铁矿、方铅矿、碲铅矿分布,附近已圈出皎巴萨特等金矿床,进一步工作可能会有更多矿床发现。伴生金矿已知含在铂族金属矿产及东南部砂锡矿中,部分有色金属中亦有分布,如望濑铜矿