欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

【SMM评论】印尼禁镍矿问题争议大多方博弈 近期消息一览

发布时间:2019-08-13 信息来源:

 近期印尼提前禁矿消息反反复复,仍未定论,各方利益不同观点分歧明显,从相对可靠的渠道能看到的报道,SMM进行了一个梳理:

 8月5日:
       市场传闻镍矿协会昨日通知旗下所有成员,印尼能矿部部长已经签署关于禁止出口原矿的部长法令,本周一会对外公布具体内容。据SMM调研了解,国内部分镍矿代理商确实有从印尼能矿部获悉可能将禁止出口原矿的消息,但是否最终会执行以及执行时间都尚未敲定,还需要等待今天实际的公布结果。另外,Antam、Sambas等印尼矿企表示尚未接到相关通知。

 8月6日:
       印尼镍矿公司敦促总统Joko Widodo向所有矿商开放低品位矿石出口,并引入每月基准利率以支撑国内价格。
印度尼西亚镍矿协会秘书长Meidy Katrin Lengkey表示,向所有矿商开放最高镍含量为1.7%的矿石出口可以使得国内价格达到平衡。

 8月8日:
       印尼矿务局总干事Bambang Gatot Ariyono表示,不要关注关于镍出口禁令的传言,遵守现有的出口规定。“只要没有新的规定,现行的规定就仍然有效。”

 8月9日:
       印尼贸易部长Enggartiasto Lukita:未对矿石禁令做任何决定,该计划需要深思熟虑。如果提前实施出口禁令,将影响到价值40亿美元的矿石出口贸易。

 8月13日:据市场消息,印尼将加快实施镍矿出口禁令,阿雷斯·阿迪蒂亚(Arys Aditya)海事协调部长Luhut Pandjaitan说,政府认为加快出口禁令没有问题。

 短期内镍价仍将宽幅震荡。印尼禁矿消息持续贡献炒作题材,各路人士观点不一,预计支持方和反对方还将长期斗争。

 对于近期印尼批了3家镍矿山出口新配额的的事情,市场也是有不同解读,可以看出短期内不会立刻禁矿,但也猜测这种行为会不会是印证了近期加紧批复配额后,后面就会停止批复新配额的说法。另外需要注意的是,即使配额充裕,实际的出矿能力也是需要关注的,出矿能力不及预期同样是SMM认为后期镍矿平衡会偏紧的重要支撑。