欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   政策风向   ->   正文

印度矿产工业联合会(FIMI)呼吁取消铜精矿进口关税

发布时间:2020-01-13 信息来源:长江有色金属网

据外媒报道,印度矿工的最高代表机构——印度矿产工业联合会(FIMI)希望取消2.5%的铜精矿进口税,鉴于国内市场上铜供应不足,该联合会对此举的经济合理性提出了质疑。在提交给财政部的一份备忘录中,FIMI敦促政府在即将于下月提交议会的2020/21年度国家预算中取消进口关税。矿业机构表示,初级精炼铜在确保战略金属的充足供应方面发挥了关键作用,但指出印度缺乏矿铜资源。因此,多年来,铜行业一直在游说政府,寻求降低铜精矿的进口关税,铜精矿是下游铜行业的基本原材料。

QQ截图20200114200715

有人指出,由于国内铜供应量仅占总需求的4%,国内铜业被迫大量进口。铜精矿是多数行业参与者价值链的起点,因此FIMI认为,取消当前的进口关税具有经济意义。中国、日本、韩国和欧盟等主要产铜国已经开始以零关税进口铜精矿。FIMI说,印度的零税率将使国内冶炼厂更具竞争力,并使它们能够根据印度与出口国签订的各种自由贸易协定,与以零税率进入印度的成品竞争。此外,它还寻求将铜废料的进口关税从目前的5%提高到7.5%。援引印度国际铜业协会的一份报告(ICAI)称,2016年,印度注册回收商处理的废铜占市场的57%,剩余数量由未注册回收商处理,大部分国产废铜不在税收范围内,给政府造成收入损失。根据ICAI的数据,中国消耗的废铜有23%来自进口,77%来自国内产生的废铜。此外,24%的铜下游生产来自二级市场,印度从97个国家进口了约79000吨废铜(不包括铜合金废铜),同比增长约75%。FIMI指出,中国限制了废铜的进口和使用,这导致废铜被转移到印度,因为印度对废铜的进口和加工控制松懈。