欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   重要公告   ->   正文

巴里克黄金CEO表示没人与其争夺印尼Grasberg铜金矿项目

发布时间:2020-02-13 信息来源:有色网
       多伦多2月12日消息,巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp)首席执行官Mark Bristow表示,在其针对自由港麦克默伦公司(Freeport-McMoran Inc)旗下印尼Grasberg铜金矿的收购过程中没有出现其他竞争对手,但他警告称想要赢得该资产需要花上一段时间。Bristow上周表示有兴趣收购自由港公司旗舰项目Grasberg铜金矿,这不禁令市场揣测全球第二大金矿商--巴里克黄金公司将把资产向铜市场倾斜。
QQ截图20200214132016
       印尼Grasberg铜金矿是全球第二大铜矿,也是全球最大的金矿项目,电动车行业的铜需求增加,将令巴里克黄金在收购该项目后获益。在采访中,Bristow排除了恶意收购的可能性,但重申对Grasberg项目感兴趣。“没有竞争对手跟我们抢Grasberg项目,”他补充说。“首先,该项目在一家美国公司手中,所以中国企业没戏。第二,力拓也不感兴趣。”力拓在2018年已经将其持有的Grasberg项目股权出售。“在一个复杂的司法体系中,或在一家综合型且历史悠久的公司中,进行恶意收购是个鲁莽之举,因为嵌入式责任重大。”Bristow在巴里克黄金公司的多伦多总部里对记者说,早前公司刚刚披露季度利润优于预期。他说:“因此,必须符合每个人的最大利益。”
      目前没有自由港公司的代表对此置评。Bristow表示现阶段还没有协议。但称他的表态只是在向市场传递信息。他说,任问交易完成都需要耗费几年时间。巴里克黄金公司出售产出低迷的矿产项目,将焦点转向所谓的“1级”资产,一年前刚刚完成了对专注非洲业务的Rangold Resources公司的收购。Bristow同时在寻求解决与巴布亚新几内亚的纠纷,当地骚乱不断,且巴布亚新几内亚政府希望从合资项目Porgera矿厂中分的更大一杯羹。