欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

德国发现新锂矿,矿藏量足以打造4 亿辆电动车

发布时间:2021-05-05 信息来源:科技新报
 德国1


德国近日宣布于莱茵河下方,发现一个大型锂矿脉,估算藏量足够提供给4 亿辆电动车的锂离子电池使用,是否能缓解目前稀土原料供应问题呢?

德国近日公布,在西南方的黑森林区,上莱茵河谷地下,发现一处锂矿脉,长达300 公里,宽约40 公里,这处矿脉藏于莱茵河底下数百公尺深,地质学家估计藏量足以提供4 亿辆电动车锂电池使用,几乎是目前全球最大锂矿之一。

这个锂矿将能够缓解德国电动车产业,对于进口稀土资源的依赖,而且位置也距离德国汽车产业区不远。然而,目前德国锂矿主要都进口自澳洲和南美洲,而这些地区的人口密度较低,比较能承受挖矿产生的污染,但是在人口相对密集的德国挖矿,污染问题恐怕是第一个要克服的难关。

特斯拉柏林超级工厂的进度不断落后,主要原因就是环境影响问题,从水源、森林到生态冲击,德国人可不想在追求低碳电动车产业同时,却带来更多环境冲击。

德国2

▲ 上莱茵河谷地区。(Source:Google Map)

有鉴于此,德国能源与矿业公司,都在追寻低污染,而且碳中和的挖矿方式,包括运用地热发电等方式来生产锂矿。

「这处锂矿的藏量巨大,加上德国电动车产业的规模,让新的开采方式有利可图。」Vulcan Energy 共同创办人克鲁特(Horst Kreuter)表示,他们计画投资17 亿欧元兴建5 座地热发电厂,用以生产锂矿。

根据Vulcan Energy 估算,在2024 年他们将完成两座站点,每年可生产1.5 万吨氢氧化锂;2025 年将完成另外3 座站点,年产量可达4 万吨。克鲁特也表示,他们目前正在与车厂和电池厂洽谈合作,建构德国本地电动车产业链。

有利可图的白色黄金?

由于用途广泛,锂曾经被称为White Gold,但是相较于其他更稀有的贵重金属,锂的产量实在太高了,因此价格常常陷入剧烈波动。然而,在迈入电动车时代的此刻,锂离子电池的需求量来到空前高峰,甚至供不应求。

「我们内部估算在2025 年每吨氢氧化锂的价格约为1.3 万美元,」克鲁特表示,算入开采成本后,这桩生意非常有利可图。

德国3

▲氢氧化锂

在德国境内运用低污染工序开采的锂矿,对于车厂和电池厂来说意义重大,因为车厂都在努力向碳中和制程迈进,如果能在原料阶段就达到碳中和,将会省下非常多资源;其次,欧盟大力奖励电动车和锂电池在地生产,省下进口原料,对于获得奖励更有帮助。

BMW 和宾士都对此表达兴趣与支持,不排除未来改用德国产锂矿。德国矿业部则估计,3 年内德国对于锂矿的需求将达到至少每年9 千吨,如果电动车普及速度更快,需求量则上看3 万吨。目前,德国一年进口锂矿为5,300 吨。

在家里挖到矿的美好故事中,有两个因素必须注意。第一,这个「碳中和」锂矿的前提是地热发电站,但地热发电站是否能够如预期有效,大家其实都没把握。第二,锂离子电池中,锂固然是最重要的角色,但不同电池阳极组成,对稀有金属的用量也不同,包含价格高昂的钴和用量最大的镍。换句话说,即使有这么多锂矿,还是做不出那么多电池。

但就如德国矿业部所说,每吨不用进口的锂,对汽车产业来说,都是好事。