欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   投资贸易   ->   正文

亿纬锂能、华友钴业纷纷入局134亿印尼镍资源项目

发布时间:2021-05-26 信息来源:
        亿纬锂能、华友钴业等各方同意在印尼建设红土镍矿湿法冶炼项目,年产约12万吨镍金属量和约1.5万吨钴金属量的产品,总投资约20.8亿美元(约合人民币134亿元)。
        5月24日,亿纬锂能发布公告称,全资子公司亿纬亚洲与永瑞控股、Glaucous、华友国际钴业、LINDO签订了《印尼华宇镍钴红土镍矿湿法冶炼项目合资协议》。
        根据协议,各方同意在印度尼西亚哈马黑拉岛Weda Bay工业园区,建设红土镍矿湿法冶炼项目,规模为年产约12万吨镍金属量的产品和约1.5万吨钴金属量的产品,建设总投资约为20.8亿美元(约合人民币134亿元)。
        项目实施主体为合资公司,暂定名为华宇镍钴(印尼)有限公司,其中亿纬亚洲持股17%,华友钴业全资孙公司华友国际钴业持股20%。
        目前动力电池频繁扩产,锂电材料供货紧张,电池和材料企业都在积极扩充材料产能。
        5月17日,亿纬锂能子公司亿纬亚洲拟与SKI、BTR设立合资公司,合资公司的年产量以锂电池高镍三元正极材料为准最大5万吨为标准进行设计及建设。
        2月5日,华友钴业发布公告,拟募资约60亿元用于年产4.5万吨镍金属量高冰镍项目、年产5万吨高镍型动力电池用三元前驱体材料项目等。
        可见,此次合资协议的签订,将有助于保障亿纬锂能和华友钴业拟新增产能的镍钴资源供应。
        作为全球镍资源储量最大的国家,印尼镍资源储量约2100万吨,已成为电池和材料企业的“兵家必争之地”。
        早在2018年,青山实业、宁德时代控股子公司广东邦普、格林美、印度尼西亚IMIP 园区、日本阪和兴业株式会社就签署了《关于建设印尼红土镍矿生产电池级镍化学品(硫酸镍晶体)(5万吨镍/年)项目的合资协议》。
        同年,华友钴业全资孙公司华青公司与青创国际、沃源控股、IMIP、LONGSINCERE设立合资公司,在印尼建设红土镍矿湿法冶炼项目,年产6万吨镍金属量。
        今年4月,中伟股份公告称,全资子公司中伟香港新能源与RIGQUEZA签署红土镍矿冶炼年产高冰镍含镍金属3万吨(印尼)项目合资协议,总投资约2.43亿美元(约16亿元)。
        5月,外媒报道称,LG新能源将联合LG化学、LG国际、浦项制铁和华友钴业在印尼进行投资,内容包括镍矿投资、提炼到动力电池生产。
未来产能规划上,青山实业表示,会继续加大在印尼镍产业的投资,2021年预计生产镍当量60万吨,2022年预计生产镍当量85万吨,2023年预计生产镍当量110万吨。
        格林美表示,目前正在加速推进印尼镍资源项目,项目现场正在加班加点建设,计划2021年内完成建设,在2022年初投入运行。到2025年,其印尼镍资源项目镍金属的产能将超过10万金属吨/年,效益完全释放,并推进在印尼建设从镍资源到三元材料的产业链。