欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 投资

老挝与投资有关的环境保护法律规定

发布时间:2019-06-17 浏览数:260

东盟经济一体化背景下,老挝政府在外资立法领域已初步形成一定规模的环境保护法律框架。在国内立法方面,1999年4月26日颁布的《老挝环境保护法》是老挝保护环境资源的基本法律,在法律层面对环境保护的基本原则、方针政策、防治污染措施、管理机构职权等内容作出重要规定。此外,老挝陆续颁布了其他与环境及自然资源保护有关的法律法规,如1996年《森林法》、《水及水资源法》,1997年《电力法》、《农业法》、《交通法》、《矿产法》,2003年《土地法》等。老挝还踊跃参与国际社会有关环境保护的立法工作,积极加入环境保护的国际公约,如1995年《气候变化纲要公约》、《媚公河流域发展协议》,1996年《抗争沙漠化公约》、《生物多样性公约》以及1998年《维亚纳公约关于防护臭氧层公约》等。

老挝作为东盟成员国和资本流人国,在未来一定时期内将会接纳更多的外商企业前来投资经营。但是,受制于现实中环境标准不高、环保意识匮乏、执法环节薄弱等不利因素,老挝政府面临环境保护与吸引外资两者如何平衡应对的严峻难题。在发展本国经济的过程中,老挝为了扩大外资流人,环境保护常常让位于经济因素。而当经济发展的方针政策出现失误或者不当,则会导致环境污染、恶化等一系列后果,尤其一些外资企业所涉产业会造成环境严重污染和破坏,这种恶意投资和转嫁风险的行为应当被限制和禁止。据此,老挝政府要尽快完善环境保护方面的外资立法工作,加强环境执法,增加外资环保审批和监督制度,建立对外国投资企业分类管理和缴纳环保保证金制度,制定优惠政策鼓励外国投资环保行业,实现经济发展和环境保护之间的协调进步,有力推动老挝经济的可持续发展。

 

35.jpg