欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 采矿技术 -> 基础知识

尾矿库和尾矿坝的维护管理

发布时间:2019-05-21 浏览数:586

一、任务要求。经常保持尾矿库有必要的贮存容积,保证尾矿砂的堆积和尾矿水的澄清,严防倒坝、坍塌、陷落事故的发生及其危害。

二、尾矿库各厂应根据地形条件、库容曲线、尾矿粒级特性、设计图纸等作出尾矿的堆存作业设计和作业计划,一般可采取以下堆存方法。尾矿库面积较大,尾矿上涨速度较缓,可采取分片分期交替堆存的方法,以减少蒸发渗漏或作事故备用场。有坝体构筑物的尾矿库,尾矿应沿坝内坡均匀沉积分散堆放,经常保持尾矿砂面露出水面一定距离(该距离应根据生产特点及有关因素确定)以保持坝体稳定,不受水浪冲击和减少渗漏。并严格控制水位,经常保持水面距坝顶有米的安全高程,以防止洪水漫顶造成事故。无坝体构筑物的尾矿库(注:指天然封闭洼地),尾矿库沿库周边均匀分散沉积堆放,并严格控制水位,经常保持砂面露出水面一定距离(该距离应根据生产特点和有关因素确定)以增加库周土层覆盖厚度,减少落水洞的隐患事故。应分班固定专人按岗位操作责任制进行检查维护,如发现水位升降突然或其他事故象征时,须立即采取措施进行处理,并向调度室进行汇报。应设置照明通讯工具,并装设标尺,检查水位和尾矿上涨速度,以便掌握尾矿砂的沉积情况,充分利用尾矿库的有效容积。定期(季)测定库内尾矿沉积的粒度分布特性和悬浮体的分布现状,并作记录,注明部位,当悬浮体较多时,应采取措施处理,以保护尾矿坝的安全。库内水位标尺读数,应与绝对标高相联系,并定期用仪器检查,水位至少每日观测一次,并作出记录。