欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

高岭石

发布时间:2019-02-25 浏览数:114

    高岭石  Al4[Si4O10](OH)8

该矿物名称来自我国江西高龄而得名,因该地所产的高岭石质地优良而著名中外。

[化学组成]  Al2O3  39.5%,   SiO2  46.5%,   H2O 14%,较纯,有时也含有一些杂质。

[形态] 三斜晶系。也有呈单斜晶系。一般为致密块状,土状,疏松鳞片状。晶体微小,从零点几毫米到数十毫米,在电子显微镜下,可见到假六方板状晶体,也有时呈弯曲柱状晶体。

[物理性质]白色,常因含有杂质而染成红色、浅褐、浅黄、蓝等色调。土状快体者一般为土状光泽。硬度1-3。解理平行{001}极完全,但由于晶体细小故用肉眼不易见到。比重2.58-2.6。此外,高岭石还具土臭味及粗糙感。用手易搓成粉末,干燥时吸水,以舌尖试之粘舌,掺水后具塑性。

[成因及产状]  高岭石主要由铝硅酸盐矿物(长石、云母等),在风化条件下受H2O和CO2的作用而形成。例如:

4K[AlSi3O8]+4H2O+2CO2→Al4[Si4O10](OH)8+8SiO2+2K[CO3]

 钾长石                      高岭石

此外,高岭石有时为铝硅酸盐矿物低温蚀变的产物,一般在低温低压及酸性介质中生成,即通常所说的高岭土化作用。在变质过程中高龄土可转变成云母、长石或红柱石、蓝晶石。

    [鉴定特征]  以常呈白色,土状块体,手捏之易成粉末,粘舌,用水湿润后具可塑性等为特征,灼烧后与硝酸钴作用呈铝的反应(蓝色)。