欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 基础地质 -> 地质图

菲律宾地质图

发布时间:2018-11-12 浏览数:382
菲律宾地质图.jpg

                                                                                                  菲律宾共和国1:150万地质图

地质概况:

菲律宾群岛位于太平洋板块和欧亚大陆板块之间俯冲带近侧的岛弧区,区内广泛发育第三纪中型火山岩系。基底岩层时代为前侏罗纪,分布于群岛的中部和西部局部地区。新生代海相火山岩系十分发育。下部以细碧角斑岩系为特征,以钠质基性、中性火山岩为代表;中部以中性安山岩及火山碎屑岩为主;上部以中酸性英安岩为主,自下而上均含沉积岩系。菲律宾境内沿近南北向大断裂分布的火山锥多半以英安岩为中心,在地貌上呈高耸的圆锥形山峰,峰顶肠胃特征明显的火山岩。

菲律宾群岛位于欧亚板块、太平洋板块和印度-澳大利亚板块三大板块结合点的正北面。可分成两个构造单元。沿东倾的内格罗斯海糙和哥打巴托海槽也的俯冲活动,与活动带相反,菲律宾群岛的西南部主要环绕巴拉望海和苏禄海区,通常被认为是稳定区。苏禄和巴拉望海沟-岛弧系是一个不活动的俯冲带。在巴拉望的背部显示为可能是早侏罗世形成的大陆台地的残余。

菲律宾群岛的中央地带为贯穿全岛的菲律宾大断裂,自北向南走向,近南北向-北西向一近南北向发生变化,代表了区域主干构造方向和地层走向特征。该大断裂及其近侧的破碎带控制了闪长岩类侵入和铜金成矿带形成。群岛两侧均为海沟,深断裂发育。全境褶皱构造极不发育,很少见紧闭陡倾的强烈褶皱。