欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 投资相关

马来西亚投资合作指南-政治环境

发布时间:2019-02-25 浏览数:147

一、政治制度

马来西亚是君主立宪议会民主制的联邦国家。

[马来西亚国会]马来西亚最高立法机构由最高元首、上议院、下议院组成。

[最高元首]由九个州的世袭苏丹轮流担任.任期5年.不得连任。

最高元首委任下议院多数党顶袖为总理,并根据总理提名任命内阁部长、联邦法院院长、总检察长、武装部队总参谋长、选举委员会主席及委员、国家审计长等国家重要管理人员。最高元首在行使其各项权力时,也需要考虑内阁总理的建议和决定。

[上议院]共有70名议员,由全国13个州议会各选举产生2名,其余44名由最高元首根据内阁推荐委任(其中吉隆坡联邦直辖18.2名,纳闽、布城联邦直辖区各1名),任期三年,连任不得超过两届,且不受国会解散与否的影响。上议院设议长1名和副议长1名。

[下议院]由222位民选议员组成,通过每五年一届的大选产生,下

议院获得多数席位的政党获得组阁权。下议院议长从下议院议员中选举产生。

[内阁]马来西亚最高行政机构。内阁由总理领导,所有内阁成员必须是国会议员,最高元首根据总理建议委任内阁部长和副部长。内阁向国会负责。本届内阁产生于2008年3月。

[统治者会议]由9个州世袭苏丹和4个州州元首组成,主要职能是:在9个世袭苏丹中轮流选举产生最高元首和副最高元首;审议并颁布国家法律、法规;对全国性的伊斯兰教问题有最终裁决权;审议涉及马来族和沙巴、砂捞越土著民族的特权地位等重大问题。未经该会议同意,国会不得通过有关统治者特权地位的任何法律。内阁总理和各州州务大臣、首席部长协助召开会议。

[最高法院]1985年1月成立,1994年6月改名为联邦法院,设有马来亚高级法院(负责西马)和婆罗州高级法院(负责东马),各州设有地方法院和推事庭。另外还有特别军事法庭和伊斯兰教法庭(受伊斯兰教法令管制)。

二、主要党派

目前,马来西亚注册政党有40多个,分为执政党联盟和反对党联盟。执政党联盟即国民阵线(NationalFront,简称国阵),主要由马来民族统一机构(TheUnitedMalaysNationalOr-garuzation,简称巫统)、马来西亚华人公会(MalaysianChineseAssociation,简称马华公会)和马来西亚印度人国大党(Malay-slanIndianCongress,简称印度人国大党)等14个政党组成。反对党联盟,即人民联盟,主要由人民公正党、民主行动党、伊斯兰教党组成。

三、外交关系

马来西亚是东盟核心成员之一.也是“77国集团”和不结盟组织的创始成员国,奉行独立自主、中立、不结盟的外交政策,视东盟为外交政策基石,重视发展同大国的关系,积极推进东亚合作,重视发展中国家和伊斯兰世界的团结与合作,截至2008年底已同131个国家建交。

马来西亚曾担任伊斯兰会议组织轮值主席国,在伊斯兰国家中拥有较高声望。马来西亚是英联邦成员国,与英国关系密切;20世纪90年代与美国关系一度紧张,现已得到较大改善。

马来西亚与中国有着长期友好的外交关系和传统友谊。1974年5月31日两国建立外交关系,马来西亚是第一个与中国建交的东盟国家,第一个邀请中国加入“10+1”的国家,第一个邀请中国参加东亚峰会的国家。近年来,两国高层往来频繁,各领域友好合作不断深化,1999年两国政府签署关于双边合作发展方向的《联合声明》,宣布建立“全方位的睦邻友好合作关系”。2004年两国总理宣布“积极推进两国战略合作”。

四、政府机构

2008年3月8日,马举行第十二届全国大选,巴达维蝉联总理,并组成新一届内阁。共设28个部门,具体部门名称及网址见附录。

 

u=3232273645,459323207&fm=200&gp=0.jpg