欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 设备介绍

球磨机启停及维护

发布时间:2019-04-22 浏览数:153

球磨机操作规程及保养

一、磨矿机起动前应检查各连接螺栓是否拧紧,齿轮、联轴器的键及给矿器的紧固情况。

二、检查油箱和减速器内油是否足够,油管油路是否畅通。

三、检查磨矿机与分级机周围有无阻碍运转的杂物,然后用吊车盘转球磨机一周,松动筒内的球荷和矿石,并检查齿轮啮合情况有无异常声响。

四、启动的顺序是:先启动磨矿机,再启动分级机,一切运转正常后,再开始给矿。

五、运转过程中作到:

(一)磨矿机不许在超负荷(装球量)和物煜供给不足的情况下工作,使用过程中定期定量的从给料器入口补加磨矿介质(球)。

(二)主轴承每班注润滑脂一次,并经常注意温升是否正常、电动机电压、电流、温度、音响情况。

(三)定期检查衬板螺钉紧固程度,防止衬板松动、位移或脱落造成的事故。

(四)检查大小齿轮、主轴承、分级机减速器等传动部件的润滑情况。

(五)观察前后端盖、筒体、排矿槽、分级机溢流槽返砂槽是否堵塞或漏砂。

(六)经常注意矿石性质的变化,并根据情况及时采取适当的措施。

(七)联合给料器的给矿槽内,不许有硬化材料,以防启动时损坏其他零件部。

六、停止磨矿机时

要先停给矿机,待筒内矿石处理完后,再停磨矿机电机,借助分级机的提升装置把螺旋提出砂面,最后停分级机。

七、检修

为确保安全运转、延长使用寿命,必须做到计划检修:

(一)小修:每月一次,包括临时性的事故处理,主要是小换小调,重点是更换易损件如衬板、勺头,调整轴承和齿轮啮合情况,修补破漏处。

(二)中修:每年进行一次,对设备各部件作较大的清理和调整,更换大量的易损部件。

(三)大修:除完成中小修任务外,着重更换和修理各主要零件部,如中空轴、大齿轮等。