欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 技术工艺

重选的基本原理及主要应用

发布时间:2019-05-21 浏览数:124

重力选矿(简称重选)是根据各种矿物的密度(通常称比重)的不同,因而在运动介质中所受重力、流体动力和其他机械力的不,从而实现按密度分选矿粒群的过程。矿物颗粒、形状将影响按密度分选的精确性。各种混合矿粒由于密度的差异,因而在运动的介质中(如水、密度大于水的重介质以及空气等)的沉降速度不,移动的程度也不同,从而达到使矿物分离,所有的重选过程都以矿粒在选别的介质中的沉降规律为基础的。各种重选过程的共同特点是:

①矿粒间必须存在密度(或粒度)的差异;

②分选过程在运动介质中进行;

③在重力、流体动力和其他机械力的综合作用下,矿粒群松散并按密度(或粒度)分层;

④分好层的物料,在运动介质的运搬下达到分离,并获得不同最终产品。

重选是一种历史悠久的选矿方法,在我国汉代就知道用重选法理锡矿石。由于重选方法简单,成本较低,而且.日益发展完善,所以重选法目前仍然是钨锡矿及煤炭的主要选矿方法。在某些有色金属、黑色金属、贵金属及非金属矿的选别中也得到了广泛的应用。重力选矿中的按粒度分选过程(如分级、脱水等)几乎在一切选矿厂都是不可缺少的作业。