欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 技术工艺

化学选矿—氯化焙烧的基本原理及基本类型

发布时间:2019-05-21 浏览数:60
       氯化焙烧是在一定的温度和气氛条件下,用氯化剂使矿物原料中的目的组分转变为气相或凝聚相的氯化物,以使目的组分分离富集的工艺过程。根据产品形态可将其分为以下几种。

(1)高温氯化焙烧其生成的氯化物呈气体挥发,又称高温氯化挥发法。

(2)中温氯化焙烧其生成的氯化物基本上呈固态存在于焙砂中。然后用浸出法使其转人溶液中,又称氯化焙烧一浸出法。

(3)离析法此法是使目的组分呈氯化物挥发的同时又使金属氧化物被还原而呈金属态析出,然后用物理选矿法回收。

此外,根据气相中含氧量又可分为氧化氯化焙烧(直接氯化)和还原氯化焙烧(还原氯气)。还原氯化主要用于处理较难氯化的物料。氯化焙烧时用气休氯化剂(C12 , HCl)或固体氯化剂(NaCI, CaC12, FeC13 ),气相氯化剂的氯化剂的氯化反应为:


许多金属硫化物较易被氯气所氯化,因此对多数金属硫化物最好用氯气作氯化剂,但在高温时,硫化物用氯化氢氯化是无效的。

除气态氯化剂外,工业上常用氯化钠和氯化钙作固体氯化剂,固体氯化剂的氯化作用主要是通过其他组分使其分解而得到氯气和氯化氢来实现的。

影响氯化焙烧的主要因素有:温度、氯化剂类型及其用量大小、气相组成、气流速度、物料粒度、孔隙度、物料矿物组成及化学性质、催化作用等。

目前,氯化焙烧工艺已应用于黄铁矿烧渣一高钦渣、贫镍矿、红土矿、贫锡矿、复杂金矿及贫+Ll矿,焙烧过程可在多膛炉、竖炉、回转窑或沸腾炉中进行。

除了氯化焙烧上艺外,氯化离析也是处理某些难选矿石的有效方法之一。