欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 基础地质 -> 区域地质

影响高岭土白度的原因是什么

发布时间:2021-04-17 浏览数:289
       影响高岭土质量的两大因素为:白度与亮度, 白度是测量高岭土对3800-700波长光的反射率。

白度的定义:

白度90%,表示相当于标准样品的反射率90%,亮度是相当于4570波长光照射下的白度,测量法与白度相同,此指标是造纸、油漆、工业的重要参考质量指标。就中国高岭土产品质量标准规定了白度要求,目前还没有规定亮度要求。

影响高岭土白度因素:

通常情况下,高岭土的V,Cr,Cu,Mn等等元素含量很少,对于白度影响不大。铁、钛的矿物成分与含量才是影响高岭土白度的主因,铁矿表现形式包括黄铁矿,褐铁矿,赤铁矿,金红石,绿泥石等等。它们的存在,不仅仅会影响到高岭土的自然白度,同时还影响其煅烧白度,使得瓷器出现色斑与熔剧不一。高岭土中的铁杂质不仅影响陶瓷产品煅烧后的颜色,还严重影响陶瓷制品的介质导电性能与化学稳定性,因而高岭土当中铁杂质去除对高岭土的更好使用占有极其重要的作用。