欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术

耐火材料生产中使用的铬矿砂生产工艺介绍

发布时间:2021-04-17 浏览数:289
       本工艺及设备配置的目的,主要是通过碎磨作业产出合适粒度级别的铬矿砂,再由摇床脱去杂质,脱水烘干后得到最终的成品铬矿砂:

矿石>>颚式破碎机破碎>>皮带机输送>>料仓>>棒磨机磨矿>>滚筒筛筛分>>摇床重选>>成品烘干。

1、矿石的破碎:

矿石给料到破碎机后,破碎后的颗粒控制在20mm以下,经由皮带输送机运送到棒磨机料仓,破碎机为间歇工作,料仓的大小以满足破碎机检修润滑时间为宜。

2、棒磨机给料:

棒磨机由电磁给料机控制均匀给料,给料方式为自动控制,料和水同时给入棒磨机,给料机安装在料仓底部,具有定量均匀给料和防止料仓堵塞的作用。

3、磨矿:

棒磨机为湿法磨矿,在棒磨机中装入与棒磨机筒体长度基本等长的钢棒,钢棒配比按照成品粒度为0.2mm~0.45mm配置,因棒磨机磨矿作业为线接触,可有效控制过粉碎,最大限度的产出合格成品。

4、筛分:棒磨机出料直接进入滚筒筛,滚筒筛分段配置筛网,内层为防护骨架,筛网包裹在骨架上,合格的粒度进入料池,由胶泵送至摇床分选,少数大颗粒由头部送出,人工送至棒磨机再磨。

5、重选:铬矿砂的选矿采用6S摇床重选,在有水的环境内,摇床床面振荡产生重力梯度场,根据物料比重的差异排除杂质,从尖灭角出矿带产出合格铬矿砂。

6、铬矿砂烘干:采用转筒烘干机,热量从进料端进入,顺流操作,热力散失后排出,进料段有内螺旋推进湿料,中段有扬料板防止板结。

随机配有进出料密封装置,如燃煤只需在进料端砌筑耐火砖炉子即可。

转筒烘干机为连续作业设备,最好连续生产,避免反复开机预热造成的热量散失。