欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 找矿研究 -> 成矿规律

印度尼西亚苏门答腊LOGAS砂金矿床地质特征(一)

发布时间:2019-04-18 浏览数:375
 冯连顺

(广东有色地质矿产研究所广州510080)

摘要 印度尼西亚砂金资源丰富。LOGAS金矿床是印尼重要砂金矿床之一。它位于苏门答腊金银溅金属成矿带的宽坦河流域的准平原化河谷堆积地带。砂金矿受水系,中低山地形地貌格局和金物质来源的控制,赋存在特定的Qat河流阶地和Qtpu层位砂砾层中,层位稳定,矿床埋深5~12m,砂金品位0.131~0.235g/m3

关键词 砂金矿床,地质特征,地貌,层位,印度尼西亚

印度尼西亚金矿资源丰富,金矿主要分布在苏门答腊—爪哇溅金属成矿带、加里曼丹金成矿带,即板块过渡带和地台区。Logas金矿是个重要的砂金矿田,由多个矿区组成。

1 砂金矿床自然地理环境及开发历史

Logas砂金矿位于印尼苏门答腊廖内省Ihnlus县Singne区Logas村。矿区处于60~200m低丘陵地带,山脊间谷溪树枝状流入Kamparkir和Lndaiagilil;气候属热带气候,2~9月为雨季,降雨量1~18mm,气温19.8~34.8℃,湿度57%~99%,有利砂金矿床的形成。

据记载,早在30年代,荷兰公司就曾在该地区采金,据ENGKALIS公司在塞基奇河支流采金1060kg、铂2.564kg(1942年~1945年)。1954年后印尼政府组织开采。1989年Logas矿属美利高公司全权拥用,组织对878、765、868、870等区段勘探和生产,取得一定效益。

2 区域地质

(1)该区域位于印度板块俯冲与欧亚大陆板块碰撞的过渡带,于苏门答腊岛的中部区域。一级构造属中生代巽他陆核,其源南半球古大陆分裂北移的产物。二级构造,则属巽他新生代俯冲-岩浆弧带,新生代以前有已存在的岛弧-海沟,已受俯冲和火成活动,新生代又受印度次大陆与欧亚大陆撞击影响成为今日巽他岛弧的势态,新生代火山弧以流纹质喷发为主。

(2)巴厘散山脉是该区域(岛屿)古老的沉积建造。石炭—二叠系:千枚状板岩、石英砂岩、大理岩化灰岩,蛇绿岩夹层等(称“老板岩”)和安山—英安质熔岩,凝灰岩、复屑砂砾岩、页岩,灰岩及煤岩;三叠系:上为薄层灰岩,下为半深海泥灰岩,硅质页岩,放射虫燧石,与下伏石炭—二叠系连续沉积;上侏罗—下白垩统:上部为燧石层,下部为块状灰岩。新生代:属陆架盆地沉积,于第三系之上是古新世-早中新世Permatang陆相碳质岩,中新世早—中期沉积了Telisa组海相页岩和少量灰岩。后沉积中新世中期-更新世Patani组夹砂页岩,向上逐变陆相。

(3)火山活动主要有三个旋回:第一旋回是渐新世“老安山岩”,至中新世酸性喷发告终;第二旋回中—晚中新世中—基性喷发,上新世末到更新世又以酸性喷发结束;第三旋回以晚第四纪开始,以中—基性火山岩为特征。侵入活动主要是基性岩和中酸性侵入岩。中酸性侵入岩以花岗岩类为特征,其侵入火山沉积岩中。

(4)巽他新生代俯冲岩浆弧带,局部迭加于陆核之上,频繁的火山岩浆活动,褶皱作用,促成许多金属矿床生成。该带被称为“苏门答腊金银溅金属成矿带”。在苏岛由西向东分成三个大成矿区,而Logas砂金矿田就位于其中部金汞锡铂铁锰成矿区内,其中巴厘散山区发育原生岩金矿,为砂金矿田提供了资源。

3 矿床地质

3.1地貌特征

该金矿位于宽坦河侧甘巴河,源于罗干河巴厘散山脉,地势西高东低。五个矿权许可地段765、868、878、869、970等分别有凯姆帕支流,印察吉里支流。相对地势高差大,雨量充足,水系发育,具有良好搬运水动力条件。

本区第三纪后新构造运动,地壳上升,海退所形成的一系列湖泊、洼地和低谷。接受后来第四纪陆相沉积,风化剥蚀和夷平的准平原化作用,赤道热带外动力地质,风化雨淋气候条件,不断夷平作用,大量碎屑物质,搬动到洼地、河谷堆积起来。流水作用造成了剥蚀和堆积的地貌形态。Logas树枝状水系极发育,具有典型准平原化河谷地貌。其经历了幼年期“V”字形谷和“U”形谷,以及壮年期,谷底宽,水侧蚀和堆积的现今地貌。还有淋蚀冲刷形成的如柱微土林地貌,比较特征。

3.2表层沉积特征

第四系沉积物分为以下各层:

(1)Qal河流冲积;

(2)Qas沼泽沉积;

(3)Qat河流阶地:Logas附近区冲积砂金矿来源此层Ocally区段,最高水位25至30m;

(4)Qf冲积扇洪积。

其下为巨港(巴邻旁)建造,分上(Qtpu)中(Tpm)下(Tpl)各段。上段是该金矿主要分布区域。沉积有淡绿色海绵状酸性凝灰岩、蓝-绿色凝灰质砂岩,斑脱岩和某些夹层,以及硅化木等。该层厚可600m。