欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 资源分布

柬埔寨矿产资源分布

发布时间:2019-04-25 浏览数:893

柬埔寨已查明的矿产比较有限.铁矿以柏威夏的罗文县最集中,估计蕴藏量620万吨,适宜露天开采。另有锰矿、磷矿等。宝石的主要产地是马德望省珠山和拉达那。基里省的博胶。以红宝石与蓝宝最具价值,品质良好,与泰、缅齐名。在其他地区发现的矿产还有金、银、铜、铝、锌、锡、钨、石灰石、大理石、粘土、白云岩、石英砂等。

柬埔寨工业基础薄弱,规模矿业生产尚未建立,现仅有小型水泥厂及群采为主的宝石、金、锡、石英砂等小型矿山、矿点,产量只能满足国内需求,宝石可供出口。至今未进行全面地质勘探,较多矿产尚未发现或未探明储量。最近在磅逊海湾内大陆架区,查明石油储量6亿桶。

由于勘探工作滞后,柬埔寨至今尚没有绘制出完整的国家矿产资源分布图。因而,已知的矿产资源分布至今无法用图表予以说明,只能作粗略的文字叙述。

(一)主要金属矿藏资源的分布

由于现今柬埔寨以洞里萨湖为中心的中部以及东南部的整个湄公河三角洲地区远古时期是一片大海湾,因而在整个这一带平原地区至今尚未发现金属矿藏资源。现今已发现的主要金属矿藏资源均分布在其东北部、北部、西部、西北部、西南部和南部的高地和山区地带。其中,主要分布状态大体如下:

1.铁矿

已发现30多个矿点,估计蕴藏量约700万吨。主要分布在柬埔寨东北部的磅同和上丁两省,其中又主要集中于磅同省北部和上丁西部,大体为一个统一的地理区域。磅同省罗文县的百囊达克(铁山)、百囊特莫(石山)、格高和簿波等4个矿点已探明储量约为600万吨,其中仅百囊达克矿带的储量就达200多万吨。此外,在柏威夏、上丁等省也发现了储量不等的铁矿。

铁矿石1

2.锰矿石

锰矿资源是50年代末期在中国专家帮助下发现的,共有2个矿床,都在磅同省的戚普县,储量约12万吨,含锰量15%?39%,具有较高的开采价值。

3.铅锌矿

已发现的矿点散布于磅士卑、桔井和上丁等省,储量不明。

4.金矿

主要是前苏联和越南地质勘探队于80年代期间发现的,分布很广。已知的金矿点有7个,主要分布在东北部的腊塔纳基里、桔井、磅湛、磅同等省。储量不明。

金

5.铜矿

已发现6个铜矿点,主要分布在东北部的磅同、桔井和上丁等省,大都属于脉状铜矿。

此外,已知的金属矿种还有锌、银、钨、锡等,但大多分布散,储量小,开采价值小。

(二)主要非金属矿藏资源的分布

柬埔寨已知的主要非金属矿藏资源,有煤、磷、石灰石、白沙、硫磺、白瓷土、钻石、红蓝宝石、岩盐以及石油和天然气。其中最主要的几种非金属矿藏分布如下:

1.煤炭

已发现的煤炭资源主要分布在磅同、桔井、上丁等省,蕴藏量不多,且煤层较薄,变化较大,只有上丁的他拉地区的两个矿点储量较大,约700万吨,因而总体上来讲,工业开采价值不是很大。

2.磷矿

已探明的磷矿资源共有3个矿点,其中一个在柬埔寨西北部马德望省的百囊格勒薄(鳄鱼山),另一个在该省的百囊三波(船山),还有一个在南部的贡布省的杜密(金船)县境内,总储量约80万吨。

3.石灰石

分布较广,西北部的马德望,南部的贡布,以及东北部的磅同、桔井、上丁等省均有石灰石。其中,贡布省波德邦的石灰石储量最大,约达1 000万吨;磅同省威普县的石灰石储量达300万吨。

4.红蓝宝石

柬埔寨以盛产红宝石和蓝宝石著称。已知的红宝石和蓝宝石产地一是西部马德望省的拜林地区,二是东北部山区省份腊塔纳基里省的博胶。早在19世纪,就有人在这些地区采掘。据说,其蕴藏量可观,但具体情况却不甚明了。

5.石油和天然气

柬埔寨一直被认为是一个贫油国,其石油产品全部靠从国外输入。80年代期间,前苏联和越南地质学家在暹罗湾沿岸和洞里萨湖区域首次发现石油和天然气苗,给柬埔寨带来了新的希望。近几年来的勘探和研究工作进一步表明,柬埔寨的3个大的地下盆地即东部盆地、中央盆地和高棉盆地(在暹罗湾)都蕴藏着石油和天然气,其中较看好的是高棉盆地。目前,进一步的勘探、研究工作正在紧张进行,许多外国石油公司都已获准进入柬埔寨从事这一工作。随着勘探工作的进一步展开,柬埔寨油气资源的情况将更加明朗。柬埔寨有可能甩掉“贫油国”的帽子。

总体上来讲,就已获得的材料来看,柬埔寨是一个矿物资源比较缺乏的国家,铁、铜、铝等几种最基本的矿物中,有的至今尚未发现(比如铝),已发现的则大多开采价值不大.稀有贵重金属则一是种类少,二是已发现的蕴藏量很小,且较为分散,也基本上没有多大开采价值。