欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境

2020年东盟国别投资风险提示(泰国)

发布时间:2021-04-21 浏览数:84645
 目前,中泰投资合作已逐步形成多层次、多渠道、全方位的合作格局,但中国企业赴泰国投资仍应关注泰国政局走势、廉政问题、域外大国介入及当地优质劳工缺乏引发的风险问题

泰国东部经济走廊作为“泰国4.0”战略下的旗舰项目已成为中泰双边投资合作的热点,双方政府和企业互访频繁,营造了“政府搭台企业先行”的经贸交流暖环境。目前,泰国疫情防控形势持续向好,泰国境内复工复产复业率持续提升,中国企业应继续加强对东部经济走廊的投资力度,深化中泰经贸合作关系,以此作为践行“一带一路”倡议、澜湄合作在泰国的重要途径和突破口。虽中泰投资合作已逐步形成多层次、多渠道、全方位的合作格局,但中国企业应持续关注以下问题及风险:
泰国政局走势不确定性带来的风险

2019年5月,巴育凭借其所在的公民力量党与其他党派联盟连任泰国新一届总理,顺利实现了由军政府总理向民选政府总理的历史性转变。泰国2017年宪法颁布后, 泰国政党权利和生存空间遭到极大压缩,泰国政党和政治团体与军人集团的对弈持续高涨。东部经济走廊作为巴育政府动用《泰国2014年临时宪法》第44条赋予特权的重要产物,如未来出现由反对党政治力量联盟发起的大规模政治集会和示威游行,东部经济走廊建设必遭严峻挑战,在泰中企投资利益也将受挫。
投资风险2
其次,新政府的上台往往会根据自身政党的利益需求对外资项目进行重新评估。鉴于中企在泰投资项目具有投资大与建设周期长的特征,新政府上台后极有可能不按原投资合同履约,在泰中资企业正常经营将被迫中断。
廉政问题带来的风险
近年来,全球廉政评估数据显示泰国廉政建设总体成效不容乐观。泰政府腐败问题不仅削弱中企投资泰东部热情,如果有企业是在取得投资项目中存在贿赂等情况,也为其后续经营埋下一枚“定时炸弹”。众多国际投资仲裁案件表明,基于腐败问题达成的投资合同往往会被判定为无效,故新一届政府有权取消前任政府签订的任何涉及腐败问题的投资合同。同时,泰国《反腐败法》(第三号修正案)明确将外国企业或人员行贿行为纳入刑罚范畴,这也加剧了投资者为顺利推进在泰项目不可避免地向泰国政府官员行贿的刑事风险。
投资风险3

2016-2019年泰国清廉指数排名
域外大国通过其资助的非政府组织肆意诋毁中国正常投资行为
近来,泰国境内亲美、亲日派及受西方大国资助的非政府组织多有对中国“一带一路”倡议、中国—中南半岛经济走廊和澜湄合作等的扭曲宣传。泰国民间与社会舆论时有充斥着泰国必将受控于北京的言论。同时,由于中方企业赴泰国投资前缺少对泰国法律、社会风气、风土人情的调查了解,这也为域外大国抨击中国投资行为提供可乘之机。
投资风险4

用工紧缺风险
近年来,泰国国内存在新增劳动力减少、外籍劳工回流、人口老龄化等问题,驻泰东部中资企业可将面临劳工紧缺的风险。最近,泰国政府指出东部经济走廊地区在未来五年预计有近50万个工作岗位的需求,其中对于拥有理工类的本科学位及其以上学位的需求高达近20万。泰国高等教育体系向来存在“重文轻理”的现状,再加上泰国高校理工科类专业教学质量有待提升,大多数理工科毕业生不能直接胜任高新技术类工作,引发东部经济走廊地区理工类专业员工,特别是数字信息领域员工短缺的问题。

作者单位:西南政法大学国际法学院讲师、中国-东盟法律研究中心研究员 法学博士