欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 基础地质

老挝语言简介

发布时间:2021-05-07 浏览数:61411

廖官娇  中国—东盟地学合作中心(南宁)

 

老挝地处东南亚内陆,国土面积为23.68万平方公里,官方语言为老挝语,也称寮语,是老挝主体民族老龙族的语言,属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。老挝语使用人口除分布于老挝外,也分布于泰国东北部和北部老族居住的地区。老挝语的语音语调与泰国、越南柬埔寨的泰族方言,缅甸的掸族方言,中国的傣族和壮族的方言都有不少相似之处。

老挝3777

老挝是一个多民族多方言的国家,共49个民族,共分为四个族群,各民族按语族划分为:老-泰语族、孟-高语族、汉-藏语族和苗-瑶语族等。根据老挝统计中心2019年统计结果,老挝人口数约为712.3万,老-泰语族由8个民族组成,约占全国人口比例的70%;排名第二的是孟-高棉语族,包含32个少数民族,约占全国人口比例的19%;苗-瑶语族有2个少数民族以及汉-藏语族有8个少数民族,人口分别排名第三、第四。老挝少数民族众多,各民族相互交融,经常一个地方有讲四五种方言的人,民族语言相当丰富。除官方语言外,有操云南方言的贺族,有讲孟-高棉语的克木族等32个民族,有用汉-藏语的拉祜族、倮倮族等6个民族。即使一个语族内部的语言还存在方言的差异,虽可以相互交流,但民族语言的特征非常明显。

 

从地理条件上看,老挝地域狭长,北邻中国,南接柬埔寨、东接越南,西北达缅甸,西南毗连泰国,南北差异大。按地理位置可把老挝自北向南划分为上寮、中寮以及下寮:上寮的丰沙里省、乌多姆赛省中国相邻,居住着相当数量的中国人,云南方言相当常见;中寮万象市是老挝首都,1989年从万象省中分离成为直辖市,现在推行的老挝语就是以万象话为基础的老挝标准语;下寮占巴塞省为高棉人和其他说高棉语民族的聚居地,相当一部分人日常用语为高棉语。距离万象市较远地区的老挝人在说话语音语调上同标准老挝语都明显差别。

 

从历史和文化发展方面出发,老挝语在不同时期吸收了大量的外来语。公元前307-公元57年佛教和婆罗门教相继传入老挝,巴利语和梵语作为佛教和婆罗门教经典和教义的载体传入老挝,融入到原始老挝语中。1775-1778年,老挝沦为泰国附属国,1829-1893年间又遭受泰国多次入侵和统治,老挝人被迫学习泰语,泰语词汇逐渐融入老挝语。1893-1975年间,法国、日本、美国等势力相继侵占老挝,老挝语在这个过程中又吸收了法语、日语以及英语,诞生了大量外来语。老挝经济文化相对落后,老挝语本身造词能力不强,在当今信息大爆炸的时代原始老挝语的表达尤显乏力,很多时候不能满足人们生产和生活的需要,且老挝民族心理开放程度交稿,对外来语的吸收和使用积极主动,因而外来语在现代老挝语中分量不小。但老挝青年一度盲目追求时尚,语言间大量夹杂多种外来语,外来语的应用相当不规范,没有统一的标准,往往出现同一个外来语出现不止一个对应音译,甚至乱造音译词。

 

现今老挝把老龙族语言和改革后的老龙族文字规定为老挝官方语言和文字,学校也使用标准老挝语教学,但全国来看,老挝语规范使用程度不高,老挝语的收录、整理更新不及时,规范化书写并不理想。不同地区人们仍喜欢使用方言,各语族分歧较大,外来语的滥用也在一定程度上影响老挝语规范化发展。此外,老挝仍处于世界最不发展国家行列,经济发展水平和教育水平很大程度制约着老挝语的推广和发展。

 老挝3566