欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 基础地质

东盟国家地质工作程度系列 —菲律宾(2021)

发布时间:2021-05-15 浏览数:49068
 一、基础地质

菲律宾矿业和地球科学局没有专门的地质队伍从事公益性的地质工作,大部分地区地质工作程度较低,只有部分地区有1:5万地质图,目前1:100万地质图覆盖率100%,1:5万地质图覆盖率为43.3%。

二、矿产勘查

早在十六世纪七十年代初期,西班牙殖民统治(1521-1898年)期间已经对菲律宾铜金矿进行了初步开采,1842年由San Remigio铜矿公司开始开采第一个铜矿。

美国殖民统治(1898-1946年)期间,亦非常重视矿产资源发展。初期的基础建设主要集中在本格特省的金矿。并在全国范围内进行了金矿的勘查。

日本殖民统治期间(1941-1945年),对许多铜矿、铁矿等矿床进行了勘探与开采。并对苏里高地区的红土型铁矿,也进行了选冶研究和测试。

从1946年以来,矿产资源调查和研究归还给菲律宾共和国掌管。二十世纪四十年代后期,对原先划定的本格特省、苏里高省和北甘马磷(尼斯)省的金矿进行复原。菲律宾矿业局由共和国政府于1937年创立,二十世纪五十年代初,在美国国际合作机构(ICA)的强大技术支持下,菲律宾矿业局针对铜矿,开展广泛的勘查工作,发现了许多铜矿与矿化点并在新技术支持下,对许多大型低品位的斑岩型铜矿床进行了勘探和开此后,铜矿成为矿业中的优势矿产。八十年代末,金的产量曾经超过铜,在矿业中起重要地位。

总之菲律宾矿产资源较为丰富(图1),但矿业发展水平低下且各地区发展不平衡,地质工作程度普遍低下,资源可靠度低。

由于菲律宾政府对矿权管理较宽松,矿权持有成本较低,凡有矿化显示的地区基本都已经申请了矿权,大部分探矿权甚至采矿权,并没有做过勘查工作,只是地表有些矿化露头和民采点。

还有部分矿权是20世纪70~80年代矿业开发活跃时期的大型项目,这些项目做过一定的勘查工作,工作程度较高,地质资料基本上掌握在矿业公司手中,获取性很低。

1  菲律宾重要矿产分布图