欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 基础设施

老挝的水电资源情况

发布时间:2021-05-26 浏览数:28967

老挝南欧江水电站
老挝南欧江水电站 引自新华网

        老挝是东盟唯一的内陆国,中国提出“一带一路”战略后,老挝凭借其和中国接壤的地缘优势,从一个内陆国变成了一个“陆联国”。凭借地缘和自然资源优势,老挝开发能源资源,向周边的国家送电,成为老挝经济发展当中的一个重要支柱型产业。
        水电资源是老挝发展的最大优势产业。湄公河60%的电力蓄能都在老挝境内,因此老挝有“中南半岛的蓄电池”之称。老挝政府一直鼓励各类投资者在老挝开发水电资源,希望通过向周边的国家输送电力增加国家外汇收入,促进经济和社会发展。近年来,随着老挝周边的越南泰国大湄公河地区经济发展带动的电力需求增加,随着东盟一体化的格局形成,东盟地区大规模的基础设施投入和城市化建设,以及中国转入东盟的产业替代的制造业发展,东盟国家的电力市场发展空间将非常巨大,由此为老挝的电力出口带来了更大的商业机会和市场前景。
        预计到2021年,老挝通过电力出口将获得高达3.5亿美元以上的收入。电力出口将成为老挝稳定的财政收入来源,也将给在老挝的能源和电力产业投资者带来较好的投资和收益前景。
        在这种商业大背景下,老挝丰富的水电资源和巨大的电力市场潜力更加获得了以中国为首的越来越多的外国投资者青睐。中国电建水电十局早在1996年就在老挝开始建设南累克水电站,提前布局开发老挝这个“蓄电池”(这是老挝建设的第一个水电站项目,南累克水电站建成后受到了老挝政府的最高褒奖,以致把水电站的风貌印在了现在老挝20000元基普纸币上)。
        中国三峡集团的中国水利电力对外公司,中国北方工业公司控股的北方国际合作股份有限公司和中国大唐集团公司所属的中国大唐集团海外投资有限公司,都先后进入老挝。除中国企业外,包括泰国、马来西亚、法国和日本等国家的企业也一直积极在老挝湄公河流域寻求和开发水电项目。
        在老挝政府和外国资本的推动下,老挝电力投资的步伐不断加快,投资不断增加,同时,老挝政府也采取各种措施,营造良好投资环境,完善相关的法律法规和政策。例如在前几期文章中提到的,在能源投资领域,老挝政府给予外商投资相应的投资鼓励,包括可长达五年的免税优惠,灵活的公司注册方式,项目建设用地允许免费租用,进口设备的关税减免,允许全额汇出所获利润等等。