欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!本站原域名www.camining.org更改为camining.dnr.gxzf.gov.cn
当前位置:首页  ->  资料库   ->   投资环境 -> 基础设施

中国老挝货运由半个月缩减到4天是怎么做到的

发布时间:2021-05-26 浏览数:28946
         5月13日上午11时30分,搭载着13车复合肥料X9101次集装箱班列,南宁国际铁路港出发,由国铁凭祥口岸物流中心出境,铁路运往越南转至公路运抵老挝

        这是广西开行的首趟“中越老”农资产品跨境多式联运班列,开辟了途经东盟两国的“铁路—公路”长距离运输新路线,助力中国与东盟双边贸易发展和国内国际双循环的新发展格局建设。

        传统的公路运输快捷但物流费用高,水路运量大费用低但时间长,而此次运输的化肥作为季节性农资产品,对物流时间需求要求高。如何兼顾运输时效与经济效益,成为了难题。

        针对以上物流难题,中外运广西有限公司与中国铁路南宁局集团有限公司携手为广西农资产品进出口企业打造跨境多式联运班列产品,定制了“中国—越南—老挝”的跨境多式联运运输方案,采用铁路和公路联运的分段运输模式,在国铁凭祥口岸物流中心实现“无纸化”通关出境,减少通关手续与耗时,货物由铁路发往越南便可接续公路发往老挝,为货物按时运抵交付提供了可靠保障。

        中外运广西有限公司副总经理吴杰表示:“通过与‘铁路+公路’的多式联运运输方案对比发现,相较于我们以前海运时长至少半个月,铁公联运只需要4天左右就可以抵达老挝,全程运输时间节省了10天以上,批量运能也提高了百分之五十。

        为更好地服务“中越老”农资产品跨境多式联运开行,中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心接到客户需求后,立即结合市场环境为这批农资产品制定运输计划,针对复合肥装卸作业、存储温度要求高等特点,采用挑选优质箱源、车源,优化装车的方案,确保货物及时挂运,安全送达。同时,联合中外运广西有限公司在货物装车前后做好消杀工作,保障班列安全驶出国门。

        据了解,这趟“中越老”农资产品跨境多式联运班列总行程约1300公里,预计运行时间4天,便可将货物运抵老挝,服务于当地农耕生产。

        中国东盟自由贸易区是中国与东盟十国组建的自由贸易区,覆盖了11个国家,19亿人口,自2010年1月1日,自贸区全面启动以来,中国与东盟双边贸易高速增长,产业链,价值链深度融合。疫情防控常态化下,中国与东盟各国人员往来有所减少,但跨境贸易却飞速发展,据业务数据统计,截至今年5月12日,南宁局集团公司中越跨境班列已经开行112列,同比增长69.7%,预计今年中越班列将开行300列,更多的“中国制造”通过跨境班列走向东盟各国,服务“一带一路”建设。

记者:刘婷 李学义 黄丽娟 通讯员:宋斯丽 黄煜岱 陈智彬

制图:陈李 陈赫雅

编辑:李绍华

编审:党军 庞博 周阳