欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 矿产调查

泰国矿产资源

发布时间:2019-05-21 浏览数:403

泰国矿产资源分为三类,即燃料矿、金属矿和非金属矿。燃料矿有天然气、石油、煤炭和油页岩。金属矿有锡、钨、锑、铅、锰、铁、锌、铜及钼、镍、铬、铀、钍等。非金属矿有萤石、重晶石、石膏、岩盐、杂盐(光卤石)、磷酸盐、高岑土、石墨、石棉、石灰岩和大理石等。

一、燃料矿

80年代以来,泰国在泰国湾和内陆先后发现了天然气和石油。据民办银行估计,泰国天然气的最大储量为5465亿立方米,石油(包括天然气冷凝液)的最大储量为1.64亿吨。在已发现的15个气田和油田中,天然气的总储量3659.5亿立方米,石油(包括天然气冷凝液)总2559储量万吨。泰国煤炭主要是褐煤和烟煤,总储量15亿多吨,其中证实的储量8.6亿吨,可能储量6.8亿吨。煤炭资源大约80%分布在北部的清迈、南奔、达府、帕府和程逸一带,其余分布在南部的素叻他尼、董里、甲米和东北部的柯叻、加拉信府。

二、金属矿

锡是泰国最重要的矿产,储量150万吨,居世界之首。

锡矿主要分布在南部的春蓬、拉廊、攀牙、普吉、素叻他尼、洛坤、董里、宋卡、也拉和北大年等府。泰国锡矿为二氧化锡矿,多数是黑色和棕色矿,其余为红色,黄色矿,锡矿中多有钛铁矿、锆石、独居石、钨、铌铁矿等伴生。

钨是仅次于锡的重要矿产品,主要分布在清莱、清迈、夜丰颂、帕、达、南邦、北碧及南部洛坤、巴蜀、普吉等锡矿产地,主要有白钨矿和锰铁钨矿,还有钨锰矿和钨铁矿,蕴藏在从北至南的西部山脉地带的火成岩及花岗岩中。

锑矿分布在南奔、南邦、帕、达素叻他尼、春武里、董里、洛坤、占他武里和北碧等府,主要有辉锑矿和黄锑矿。几乎各府都有铁矿,已探明的储量为4673万吨,有赤铁矿,磁铁矿和褐铁矿。方铅矿储量不多。

锌矿主要分布在达、北碧、黎三个府,有闪锌矿、菱锌矿、异极矿和红锌矿四种。

铜矿主要分布在柯叻、程逸、黎和孔敬四府,有黄铜矿、蓝铜矿、孔雀石、赤铜矿。

锰矿种类很多,主要有软锰矿、硬锰矿、菱锰矿、蔷薇辉石、还有水锰矿、隐钾矿和褐锰矿。南奔、那拉惕瓦、罗勇、黎、南邦等府均有分布。

其他金属矿的分布地为:占他武里和巴真有钼、钨、钙矿和镍矿,程逸有铬铁矿、宋卡、素叻他尼、乌太他尼府有铀矿,巴蜀、拉廊、普吉等府有钍矿。

三、非金属矿

泰国是世界萤石的重要产地,萤石储量约1150万吨重晶石储量3553万吨。石膏产地在披集、那空素旺、南邦、柯叻、程逸、素叻他尼等府。岩盐分布在东北部猜也蓬,柯叻、玛哈沙拉堪、乌汶和乌隆等府,储量29亿吨;碳酸钾则在上述产地的岩盐层之间,仅猜也蓬府的储量有2.4亿吨。

其它非金属矿产于以下各地:叻武里、巴蜀、南邦府有磷酸盐。南邦、程逸、拉廊等府有高岑土。占他武里、清迈、巴蜀府有石墨。程逸府有石棉、滑石。沙拉武里、洛坤、碧武里府有石灰岩。素可泰、少拉武里、那空沙旺府有大理石。叻武里、清迈、夜丰颂府有长石、北碧、春武里府有白云石。此外,还有叶蜡石和方解石等。宝石有红宝石、蓝宝石、绿宝石、黄玉尖晶石、电气石、锆石、石英、翡翠等,以红宝石和蓝宝石最为著名,主要产地是占他武里,达叻、是刹菊、北碧和帕府,占他武里府的宝石产量约占全国产量的70%。

 

0865b51881f8613e34fa4129.jpg