欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 安全环保 -> 基础知识

露天矿安全生产责任制度

发布时间:2019-04-26 浏览数:164

为保证公司露天矿安全生产,落实管理及施工人员责任,根据国家标准GBl6423—2006《金属非金属矿山安全规程》及本公司实际,特制定本制度。

⒈采剥作业是露天矿生产的主要环节。凡与露天矿建设、生产、技术、计划、管理等有关的部门和人员,其工作都必须遵守国家标准GBl6423—2006《金属非金属矿山安全规程》、GB6722《爆破安全规程》、DL 409—1991《电业安全工作规程》。

⒉公司总经理与副经理是露天矿生产安全的总负责人及第一责任人,其主要职责是:

⑴保证露天矿安全机构的建立和人员的落实;

⑵保证露天矿安全生产物资的落实;

⑶保证露天矿安全制度的建立并监督落实;

⑷定期检查露天矿安全生产工作,发现问题及时安排处理。

⒊公司主管矿山生产的负责人为露天矿安全生产直接责任人,其主要职责是:

⑴领导并指挥露采车间完成露天矿生产任务并保证安全生产;

⑵负责安全生产制度的制定并报经理会议审查批准;

⑶制订安全生产计划、安排安全生产工作;

⑷督促下属遵循有关制度,按照计划与设计正确生产;

⑸每星期至少检查露天矿安全生产数次,发现问题立即布置处理。

⒋公司技术负责人,其主要职责是:

⑴负责露天矿设计以及生产中的变更设计在安全方面的技术正确性;

⑵领导并组织技术人员对露天矿进行测量、施工等安全技术指导与管理;

⑶负责对露天矿从业人员进行技术与安全方面的培训。

道路运输制度

⒈矿用三轮车在作业时,其转向、制动系统和安全装置(防火、信号、照明)必须完好、齐备、并定期检验其可靠性。

⒉矿内各种车辆道路,必须根据具体情况(急弯、陡坡、危险地段)设置反光路标、警示标志和限速标志。

⒊车辆道路必须定期有洒水车洒水降尘。

⒋双车道的路面宽度,应保证会车安全。陡长坡道的尽端弯道,不宜采用最小平曲线半径。弯道处的会车视距若不能满足要求,则应分设车道。

5. 三轮车在矿区内各种道路上的行驶速度,空车上下坡不能超过25公里/时,重车下坡不能超过20公里/时,严禁超速行驶。

三轮车在工作面装车时,必须遵守下列规定:

⑴待进入装车位置的三轮车必须停在采装机械最大回转半径范围0.5米之外;正在装车的三轮车必须停在采装机械尾部回转半径范围之内。

⑵正在装载的三轮车必须制动,不应检查、维护车辆;驾驶员不应离开驾驶室,司机不得将其身体的任何部位伸出驾驶室外,也不允许其它人员上、下车和检查维修车辆;

⑶装完的三轮车必须在挖掘机发出出车信号后,方可驶出装车地点。

⑷三轮车排队等待装车时,车与车之间必须保持一定的安全距离。

三轮车司机作业时,必须遵守下列规定:

⑴严格执行国家道路安全交通法规和公司道路交通安全管理规定;

⑵在矿山道路上运行时,必须服从现场生产管理人员、安检人员和放炮警戒人员的指挥,各种车辆(除正在作业的养路设备外)必须为运矿(渣)三轮车让行。生产干线、坡道上不应无故停车。;

⑶三轮车在倒车时,必须事先认真暸望,确认无人员和障碍时方可后退,同时要连续发出声响信号;

⑷禁止溜车发动车辆,下坡行驶中严禁空档滑行;

⑸正常情况下不准在坡道上停车。如果遇到特殊情况或故障在坡道上停车时,必须使用停车制动,并使前轮和后轮靠在安全土堤上,与坡道方向形成一定夹角。长时间停车要在车轮下放置制动木(石)楔;

⑹禁止在正常行驶中起落车斗;

⑺在靠近边坡或危险路面行驶时,应谨慎通过,防止崩塌事故发生。

钻工人员的职责

1、配合矿山技术人员做好设计方案准确施工;

2、保证穿孔时能够达到爆破要求;

3、穿孔作业时,必须严格按穿孔设计进行,对打好的钻孔采取护孔措施。

4、钻机各部件必须定期检查。

穿孔工程质量标准

⑴孔位要求:

边眼距:坡顶线距孔中心距离偏离不超过±0.3米。孔距:钻孔中心距离偏差为±0.3米。行距:两行孔中心线间距偏差为±0.3米。孔深不得超过规定深度的±0.5米。钻孔按方向钻孔,倾角偏差为±1º30′。

⑵护孔:

钻孔在大于孔径0.5米的范围内岩粉要清理干净和不倒流,钻孔要及时护堵好。

露天矿爆破安全操作规程

⒈工作面爆破作业必须遵守国家GB6722的规定和公司《露天矿爆破安全操作规程》

⒉工作面爆破工程质量标准

⑴爆堆伸出和沉降要符合爆破设计和采装要求,不得出现埋道或埋路基。

⑵采装过后平盘上不得出现高0.3米,长2米的根底。

⑶采装后留下的超限大块每20米长度内不得超过3块。

⑷采完前台阶坡顶不得出现突出2米、长5米以上的伞檐。

⑸采完后台阶坡面不得出现突出2米、长5米以上的硬帮。

爆破员的职责

1、保管所领取的爆破器材,不应遗失或转交他人,不应擅自销毁和挪作它用;

2、按照爆破指令单和爆破设计规定进行爆破作业;

3、严格遵守本规程和安全操作细则;

4、爆破后检查工作面,发现盲炮和其他不安全因素应及时上报或处理;

5、爆破结束后,将剩余的爆破器材如数及时交回爆破器材库

安全生产宣传标语

BS01 生命只有一次,安全伴君一生

BS02 安全连着你我他,平安幸福靠大家

BS03 你对违章讲人情,事故对你不留情

BS04 安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹

BS05 生产再忙,安全不忘,人命关天,安全为先

BS06 安全生产,人人有责,遵章守纪,保障安全

BS07 事故不难防,重在守规章

BS08 多看一眼,安全保险,多防一步,少出事故

BS09 危险物品,隔离放置,标识清晰,注意防火

BS10 消防设施,常做检查,消除隐患,预防事故

BS11 按章操作机械设备,时刻注意效益安全

BS12 加强消防安全培训,提升你我安全意识